HOME » 新着情報 » 平成23年度 » 「親子のためのおもしろメカニカルワールド・ライトプレーンをつくって飛ばそう」を開催しました

「親子のためのおもしろメカニカルワールド・ライトプレーンを作って飛ばそう」を開催しました

7月30日、「ものづくり」の楽しさを若い年代に伝えようと、日本機械学会九州支部との共催で、「親子のためのおもしろメカニカルワールド・ライトプレーンをつくって飛ばそう」を開催しました。講師として、同学会シニア会員に加え、本校の機械工学科、制御情報工学科教員と補助学生ら計37名が指導にあたり、小学生とその保護者50組が参加しました。

受講者達は、まず、大気の流れを上手に掴む角度と「飛ぶ原理」の関係を身近な例から学んだあと、竹ヒゴと紙で作るライトプレーンを作製しました。 午後からは、試験飛行と微調整の後、運動場で滞空時間を競いました。微風と天候に恵まれ、はるかかなたまで飛んでいく飛行機、木の中に飛び込む飛行機、優雅に滑走する飛行機など様々な飛行模様がみられました。その都度、感嘆の声や笑いが起こり、大人も子どもも大いに満足した一日だったと、参加者たちは口々に言い、高専を後にしました。