HOME » 新着情報 » 平成23年度 » 平成23年度ジュニアマイスター養成講座を高専生がお手伝いしました

北九州高専制御情報工学科山内幸治准教授と本校の制御情報工学科5年生2名と制御工学専攻1年生3名の学生、小倉工業高等学校機械科の7名が、9月から毎月1回、計4回にわたり開催された北九州市立児童文化科学館主催のジュニアマイスター養成講座「本物ものつくり教室」に協力しました。
 今回のテーマ「へんてこりんロボットの制作」に取り組む小学4年生から中学1年生の30名をアシストしました。受講生たちは初回に配布された同じ材料や部品から、自由な発想を生かして制作に取り組み、クランク機構を使ってタイヤを前後に動かすロボットや転がりながら移動するロボットなど様々な「へんてこりんな」ロボットを作りあげました。
 アシストした学生の同校制御情報工学科5年生の田添さんは、小学4年生4名を担当し、「立ち尽くめでお手伝いし、受講生の笑顔に癒された4日間だった」と話していました。

小学生を補助する田添さん