滝本研究室「新作ロボットデモンストレーション」に協力

HOME » 新着情報 » 平成24年度 » 滝本研究室「新作ロボットデモンストレーション」に協力

滝本研究室「新作ロボットデモンストレーション」に協力

5月6日、北九州イノベーションギャラリー(KIGS)において、「新作ロボットデモンストレーション」が開かれました。このイベントは開館5周年を記念して行われたもので、本校と九州能力開発大学校のロボットが顔を揃えました。
 このうち、本校からは機械工学科・滝本研究室の学生が参加。「4ローターヘリコプター」や「ラジコンカー」の展示のほか、親子連れを対象としたロボット操作体験の場も設けられ、「小型4ローターヘリコプター」及び「クマノミ型ロボット」を操作した子供たちからは歓声が上がっていました。
 「小型4ローターヘリコプター」は、i‐podによる操作を可能にしたロボットで、最初は操作に悪戦苦闘していた子供たちも、学生のアドバイスを受けながらめきめき上達していました。
 操作指導にあたった専攻科二年生の堀航君は、「研究成果を披露させて戴けて良かったです。普段の技術展示などと違い、子供たちと触れ合えて嬉しかったです。子供たちの操縦がどんどん上手になっていくのを見て、学習能力の高さに驚きました。引き続き、子供たちが興味を持つきっかけ作りに関わっていけたら」と話していました。

小型4ローターヘリコプターの操作に挑戦する子供たち