本校機械工学科滝本講師 西日本総合機械展で講演

HOME » 新着情報 » 平成24年度 » 本校機械工学科滝本講師 西日本総合機械展で講演

本校機械工学科滝本講師 西日本総合機械で講師役

6月13日から15日にかけて、西日本総合展示場において開催された「第52回西日本総合機械展」では、「平成23年度北九州市内発ロボット創生事業」の成果報告会も同時に行なわれ、「ハイブリッド型飛行観測システム開発プロジェクト」により当事業に採択された本校の滝本講師が講演を行いました。
 ハイブリッド型飛行観測システムとは、滝本研究室で開発が進められている「4ローターヘリコプター」の機動性・姿勢安定性と民間で利用されている「バルーン型飛行システム」の安定した揚力・長時間飛行性を併せ持たせたものです。実機製作に至るまでの苦労話や今後の展望について、試験飛行の動画を交えて行われた講演に、多くの聴衆が熱心に耳を傾けていました。滝本講師は、「実験を重ねて、実用化の目途をつけられたら」と今後の抱負を話しました。
 また、機械展では本校の保有するNCフライス盤を用いたマシニングセンタ並の加工実演が行われた他、滝本研究室と本校の制御情報工学科久池井研究室の研究成果も展示され、多くの来場者が展示に見入っていました。

ロボット創生事業成果報告会において講演する滝本講師 本校の展示を熱心に見る来場者の方々