HOME » 新着情報 » 平成24年度 » 第8回全日本学生室内飛行ロボットコンテストで第7位及び「ユニークデザイン賞」に輝く

10月13~14日の両日にわたりポートメッセ名古屋で開催された日本航空宇宙学会主催第8回全日本学生室内飛行ロボットコンテストに、機械工学科4,5年生及び生産工学専攻の学生14名の有志で構成された2チームが初めて出場しました。
  本校からは5年生片山将君が率いる「Flight」と生産工学専攻1年生重國高志君が率いる「飛高専」の二機が参加しました。
  予選および決勝において有力大学チームと互角のフライトの結果、総得点で第7位入賞を果たした「飛高専」は、飛行船に自作の樹脂成型によるチルトロータシステムを搭載した機体で、垂直離着陸や前進、旋回などを機敏にこなす性能と各種自動操縦機能を有した飛行ロボット。
  一方、「Flight」は、水陸両用の離着陸機体というユニークなコンセプトと予選通過の性能が認められ「ユニークデザイン賞」を受賞しました。
  このコンテストで予選を通過したのは、大学・大学院は42チーム中10チーム、高専は10チーム中8チーム、高校・専門学校が4チームのうち1チーム。この結果からも、高専の技術力の高さが示されました。

ロボット名「飛高専」 ロボット名「Flight」
コンテストに参加した機械工学科と生産工学専攻のメンバー