福岡県議会議員が北九州高専を視察

HOME » 新着情報 » 平成24年度 » 福岡県議会議員が北九州高専を視察

福岡県議会議員が北九州高専を視察

2月7日、福岡県の「景気・雇用対策調査特別委員会」の議員13名と県議会執行部職員が北九州高専を視察に訪れました。
 まず、視察に訪れた議員の方々の紹介の後、塚本校長の挨拶があり、引き続き、内田教務主事から本校の概要等について説明が行われました。議員からは「高校と大学との違い」、「学生の成績評価の仕方」、「海外の学校との交流」等について質問があり、高専が取り組んでいる技術者教育の内容に興味深く耳を傾けていました。
 その後、第1工場、高圧実験室、共同実験室の施設見学を行い、なかでも第一工場では学生が授業で実習している様子を見学し、工作機械に向き合って加工している学生に対して、直接質問をされました。
 視察を終えた議員からは、北九州高専での教育の様子が伺え、大変参考になったと感謝の言葉をいただきました。

北九州高専を視察した福岡県議会の議員の方々