JICA技術研修生が北九州高専を訪問

HOME » 新着情報 » 平成25年度 » JICA技術研修生が北九州高専を訪問

JICA研修生が北九州高専を訪問

3月下旬、JICA「メカトロニクス・ロボット実践技術」の研修生が、本校の施設を見学しました。今回の訪問は、北九州国際技術協力協会からの依頼によるもので、アフリカ地域4カ国、中米地域2カ国からの8名が参加しました。
 研修に先立ち、内田教務主事が北九州高専の教育システムを紹介し、高校・大学と続く教育システムとは異なる高専システムの説明に、研修生は熱心に耳を傾けていました。
 校内施設の見学では、制御情報工学科寺井教授が同学科に導入されている製造ライン実習設備を紹介し、ロボットの操作方法や具体的な講義内容を説明しました。実際の製造現場で用いられるロボットに対する研修生の関心は非常に高く、熱心に質問し装置を撮影していました。
 電子制御工学科白濱准教授はプログラミング教材Robocodeを用いたソフトウェアロボットを紹介し、併せて、本取り組みを技術課題とした、香港・シンガポールの大学との国際交流について説明したところ、多くの質問が飛び交いました。また電子制御工学科・太屋岡准教授は、風力や水力を用いたリサイクルのための選別についての研究を紹介、実験を担当している専攻科生2人が装置の説明をしました。
 研修生を案内した電気電子工学科・松本准教授は、『今回の研修生はメカトロニクス関係に従事する技術者が多く、本国ではこれらに関する設備が十分でないため、本校の施設や研究レベルの高さに驚いていた』と様子を述べました。
 施設見学を終えた研修生は、塚本校長らと歓談後写真撮影を行い、再訪問したいとの感想を残し、本校をあとにしました。