HOME » 新着情報 » 平成25年度 » JICA国際協力エッセイコンテストで「九州国際センター所長賞」を受賞しました

今年の「JICA国際協力中学生・高校生エッセイコンテスト2013」のテーマは、「世界と日本の幸せのために -私がしたいこと、すべきこと-」でした。全国から高校生の部に28,964点、そのうち九州から3,433点の応募がありました。本校のコンテストへの応募は3年生に毎年行わせている課題で、201作品を応募しました。
  電子制御工学科3年の西摩利子さんが、宮崎県の高校3年生、鹿児島県の中学3年生とともに「JICA九州国際センター 所長賞」を受賞しました。また、北九州高専は「特別学校賞」を受賞しました。
 表彰式は、全国の受賞者の内、九州各県から受賞された中学生、高校生、また学校賞を受賞された教員の方々46名が参加して、JICA九州国際センターにて2月22日に行われました。表彰の後、西さんは「将来について」という作品を、同賞を受賞した2名とともに受賞者の前で発表しました。
 本校では、国際理解を深め、その中で、自分たち一人ひとりがどのように行動すべきかを考えることを目的に、このコンテストへの応募を社会科の取り組みとして7年前から3年生に行わせています。自らの将来を早期から考え、それを「書き出す」という「考えるキャリア教育」の実践をこれからも続けていきたい、と社会科担当の荒川裕紀先生は話されました。