西川京子文部科学副大臣が本校の視察に来ました

HOME » 新着情報 » 平成26年度 » 西川京子文部科学副大臣が本校の視察に来ました

西川京子文部科学副大臣が本校の視察に来ました

西川京子文部科学副大臣が、4月21日(月)北九州高専視察のため来校しました。
 塚本校長先生からの歓迎の挨拶の後、早速施設見学に移りました。始めに4号館(電子制御工学科棟)屋上から、北九州高専の建物配置と高専のある小倉南区周辺の説明を行いました。屋上には太陽電池パネルを設置し、再生可能エネルギーによる発電実験に利用しています。副大臣は発電規模をご質問するなど興味関心を示しました。
 電気電子工学科に移動して、4年生の電気電子制御工学実験を視察しました。補正予算で導入した電気自動車リーフ、エネルギーマネージメントシステムについて電気電子工学科の福澤先生が説明。また力を入れているPBLによる実験について副大臣は説明を受けられました。
 「ものづくりセンター」では、制御情報工学科の加工実習を見学しました。平成25年度に実現した改修のねらいについて機械工学科の浅尾先生が説明、副大臣は導入した5軸マシニングセンタ、精密CNC旋盤の説明を聞きながら見学しました。
 電子制御工学科では、電子制御工学実験実習で、ワンチップ・マイコンのプログラミング、Robocodeによるロボットの自律運転プログラムの作成などソフトとハードへの取り組みを、電子制御工学科長の添田先生の説明で見学しました。
 専攻科では物理数学の講義を見学、学生と懇談しました。副大臣からは「自分の考えを持って頑張って欲しい」と激励がありました。その他、寮務主事の前田先生の案内で学生寮の居室、食堂も見学しました。
 最後に、校長室で校長、主事と懇談、約2時間の視察でしたが北九州高専を後に帰京の途につきました。