留学生、校長・三主事の先生と懇談しました

HOME » 新着情報 » 平成26年度 » 留学生、校長・三主事の先生と懇談しました

留学生、校長先生・三主事の先生と懇談しました

7月2日、3年から5年に在籍する5名の留学生は、日本人のチューター4名とともに、塚本校長先生、教務主事の内田先生、学生主事の安信先生、寮務主事の前田先生と懇談しました。
 この春3名の留学生が卒業して、新たにラオスから1名、マレーシアから2名の留学生を迎えました。最初に校長先生が、北九州の印象や、文化の違い、学校・寮での生活で体験したことを北九州に来たばかりの学生に尋ねました。留学生たちは、日本の印象、日常生活、授業への取り組みなどについて日本語で丁寧に語りました。チューターは、気遣ったことや戸惑ったことなどを振り返りながら話しました。日本人学生が普段使用することばをどう教えればよいか困っている、という発言もありました。
 次いで、卒業後の進路や学校への要望などが話し合われました。今春卒業した留学生3名が県外の大学への進学を選んだことを受けて、校長先生が「ぜひ北九州高専専攻科を進学先の一つに加えて欲しい」と要望を出しました。
 寮務主事の前田先生は、最近国際交流事業で本校を訪れる短期の留学生が増加しています。彼らは寮に滞在することが多く、留学生がチューター役を務めてくれ大変助かっています、と感謝の言葉を述べました。
 留学生の存在は、日本人の長所短所を映し出します。文化の違い、言葉の壁、学んできた専門を乗り越え、いま所属する学科で奮闘する姿を感じた60分でした。