HOME » 新着情報 » 平成26年度 » 北九州高専で「第9回北九州市中学校アイデアロボットコンテスト」が開催されました

8月28日(木)、北九州高専で北九州市中学校文化連盟主催による「第9回北九州市中学校アイデアロボットコンテスト大会」が開催されました。
 この大会は中学生のものづくりに対する関心と工夫創造の能力を高めることを目的に、技術・家庭科教育の現場で指導している先生方のご尽力により、昨年度に引き続き本校での開催となりました。市内8つの中学校から59チーム、延べ104名が参加し、4つの部門に分かれて日頃の活動の成果を競い合いました。
 本年度も、本校ロボコンチーム「あばうたぁ~ず」が競技終了後に、ロボット「にょろ」と「はさみん」を登場させ、中学生に操作を体験させました。操作体験をした中学生は、本校学生顔負けの操作技術を披露し会場をおおいに沸かせました。