自動車交通安全講習会を実施しました

HOME » 新着情報 » 平成26年度 » 自動車交通安全講習会を実施しました

自転車交通安全講習会を実施しました

11月7日(金)に小倉北区の自動車学校のご協力を得て、1年生を対象にした「自転車交通安全講習会」を開催しました。この講習会は交通安全に対する意識を高めるとともに、自転車運転中の事故防止のための実技指導を目的に、昨年度から実施しています。
 安信学生主事の挨拶の後、自動車学校の指導員による講習が始まりました。前半は体育館で1年生全員に「交通安全」の講習を行いました。後半はグラウンドに移動して自転車通学の学生41名と自転車を利用する寮生15名に、各自自転車を持ち込み「運転の実技指導」を行いました。
 実技指導では、自動車学校の指導員5名の指示の下、自転車の点検から始まり、障害物を回避するジグザグ走行や狭い道幅のS字走行に4班に分かれて熱心に取り組みました。最後に指導員から講評をいただき講習会は終了しました。
 普段から乗り慣れている自転車で悪戦苦闘しながらコースを実走し、自転車の交通安全を再認識する機会となりました。