「まち美化清掃」に本校の学生が協力しました

HOME » 新着情報 » 平成27年度 » 「まち美化清掃」に本校の学生が協力しました

5月30日(土)、地元の志井校区で実施された「まち美化清掃」に本校の学生が参加し、協力しました。この活動は、北九州市がごみのない清潔で美しいまちづくりを進める「クリーン北九州 まち美化」事業の一環として開催され、地元の志井校区では、校区の衛生協会、まちづくり協議会、自治連合会、社会福祉協議会が中心となり、行政・文教・地域が一体となった志井川および周辺の清掃活動が計画されました。
 当日は時折、雨が降る天候でしたが、学生会や寮生会の呼びかけに100名を超える学生が集まり、行政・文教・地域の方々を含めた総勢500名が9時過ぎから10時までの約1時間、清掃活動に汗を流しました。
 河川沿いの茂みや歩道の街路樹、生垣の根元など目立たない所にゴミやペットボトル、空き缶などが捨てられており、学生はそれらを回収しながら、日頃の美化意識の重要さを再認識する機会となりました。