三菱重工業株式会社によるグローバル特別授業を実施しました

HOME » 新着情報 » 平成27年度 » 三菱重工業株式会社によるグローバル特別授業を実施しました

12月9日(水)に、三菱重工業株式会社技術統括本部技師長 丹羽高興氏を講師に招いて、『「グローバル化」時代への対応〜異文化社会との積極交流〜』と題した3年生対象の特別授業を実施しました。
 この授業は三菱重工業株式会社と国立高専機構との包括連携協定に基づくもので、グローバルな環境で仕事をするやりがいや魅力といった話を聴くことにより、学生のグローバル感や知識を高めることを目的としています。
 講演では、同社をはじとする日本企業の海外展開事例やその背景にあるもの、さらに講師自身のインド体験等について具体的な説明があり、聴講した学生や教職員は異文化交流やグローバルマインドの本質やその重要性について改めて考える良い機会となりました。