平成28年度ビジネスマナー講座を開催しました

HOME » 新着情報 » 平成28年度 » 平成28年度ビジネスマナー講座を開催しました

平成28年7月20日(水)本校の合同講義室にて、ビジネスマナー講習会を開催しました。
 本講習会は、就職支援の一環として、本校キャリア支援室が企画したもので、社会における実践的なマナーを習得するため、キャリア意識を向上させることを目的として開催しました。
 講師は福岡県若者しごとサポートセンター出前型就職活動セミナーを担当しておられる青野 香織氏をお招きし、好感の持たれるビジネスマナーについて実技を交えながら、スーツを着用した4年生・専攻科1年の223名が参加して講義を受講しました。
 第一部では、全学生を対象にビジネスマナーを身に付けるため、配布されたテキストに沿って(1)身だしなみ、(2)挨拶お辞儀、(3)言葉遣い~敬語の使い方~マナー実践、(4)労働法の基礎知識について説明していただき、社会人として求められるマナーとはどのようなものなのか、敬語は覚えるものではなく日頃から練習して身につける、面接時のクールビズでの対応などについて、事細かにご講演いただきました。
 第二部では、女子学生を対象に「メイクマナー講習会」についてご講演いただき、ナチュラルメイクの仕方について、基本的なメイクの仕方をマスターしておくと、失敗が少ないため初心者が押さえるべきメイクの仕方を解説して頂き、学生からの質問に対しても丁寧に説明していただきました。

青野 香織講師                   真剣に講演に耳を傾ける学生

お辞儀は角度によって意味合いが違ってきます          メイクマナー講習会(女子学生対象)