HOME » 新着情報 » 平成28年度 » 平成28年度 夏のオープンキャンパス「いちにち高専生」を開催

8月27日に夏のオープンキャンパスを開催しました。中学3年生をはじめ保護者を含む568名が来校しました。当日、同時開催された本校女子卒業生の講演会にも多くの女子生徒が参加しました。模擬授業は5つのコースに分かれた3時限で開催され、参加中学生は思い思いの授業を組み合わせて一日高専生を体験しました。また、部活動紹介では、ロボットコンテストの強豪として知られる本校チームによる実演や化学愛好会による化学実験などが催されました。本年度は、新しい企画として、入試過去問の本校講師陣による解説が行われ、多くの中学生が理科、英語の解説を熱心に聴講しました。また、本年度新設された本校独自の創造的教育をサポートする「創造教育推進センター」の教員による「国際交流ラウンジ」では、本校から国際舞台で活躍するための留学準備や本校の国際交流の紹介が行われ、こちらは保護者の関心を大いに集めました。
 ある参加中学生は、「秋のオープンキャンパスや高専祭も是非来たい」と感想を述べました。秋のオープンキャンパスは10月15、16日に、高専祭は11月5、6日に開催されます。