救急法講習会が開催されました。

HOME » 新着情報 » 平成29年度 » 救急法講習会が開催されました。

6月9日(金)、本校の第一体育館において、第3学年の学生と学級担任を含む教職員を対象に、小倉南消防署職員の皆さんを講師に招いて、救急法講習会が開催されました。
 はじめに基礎知識として応急手当の重要性と救急法のガイダンスの講義を受けたあと、それぞれ15名程度のグループにわかれて、実際にAEDを使った心肺蘇生についての実技指導を受けました。最初は、不慣れなこともあり、少々戸惑った学生もいましたが、指導員の方の丁寧な指導を受け、しっかりと実技を経験することができました。
 もしもの緊急事態に遭遇したときに、この講習会で学んだことが何か少しでも役立てることができたらと思います。