高専教員職体験実習(インターンシップ)を実施しました。

HOME » 新着情報 » 平成29年度 » 高専教員職体験実習(インターンシップ)を実施しました。

11月7日~17日の間,高専教員職についての情報発信として,また,進路として高専教員職に興味を持ってもらうことを目的に「高専教員職体験実習@北九州高専」を実施しました。
 機械創造システム,知能ロボットシステム,電気電子のそれぞれのコースと一般科目に,4名の実習生を受け入れ,各人に数日間、自身の研究紹介やミニ講義,授業や実験,学生寮やクラブ活動の見学等を行いました。
 実習生からは,「多くのことを体験できた。」「教える立場に立つということは,自分の知識を増やし理解を深めるということが大前提にあり,それをいかに簡単な言葉で表現できるかが求められるのだと感じた。」「学生が分かってくれた瞬間はうれしい。」「学生との距離感が近いのは大学にはない高専の魅力。」等の感想をいただきました。