トマトロボット競技会に本校学生が参加しました

HOME » 新着情報 » 平成29年度 » トマトロボット競技会に本校学生が参加しました

12810日、北九州学術研究都市で開催されたトマトロボット競技会に制御情報工学科の浜松・松尾研究室の学生4名が参加しました。

本競技会は4回目の開催で、若松の響灘菜園で実際に栽培されているトマトが使用されます。九工大、ポリテクカレッジ、西工大、大阪電気通信大、山口東京理科大、タイのキングモンクット大から12チームの参加となりました。

本校学生製作のロボットは、レール走行・操縦型で、車検と1次予選を通過後、2次予選では実際に房からトマトを収穫することに成功しました。点数不足で決勝戦進出はなりませんでしたが、競技ギリギリまでロボット調整を頑張りました。学生はロボットの開発の難しさを学んだようです。