救急法講習会を開催しました

HOME » 新着情報 » 平成31年度 » 救急法講習会を開催しました

令和元年11月8日(金)、本校第一体育館で第3学年の学生と学級担任他教職員を対象に、小倉南消防署職員の方を講師に招いて、救急法講習会を開催いたしました。

二時間の講習会のうち、前半は応急手当の重要性や救急法のガイダンスについて講演いただき、後半は15名程度のグループに分かれて、AEDを使用した心肺蘇生の実技指導をしていただきました。実技指導では、不慣れなこともあり、戸惑いながら行う学生も多くいましたが、指導員の方から丁寧に指導をしていただき、しっかりと演習を行うことができたようです。
万が一、緊急事態に遭遇した時には、この講習会で学んだことを実践できたらと思います。