高専教員職体験実習(インターンシップ)を実施しました

HOME » 新着情報 » 平成31年度 » 高専教員職体験実習(インターンシップ)を実施しました

11月14日(木)~20日(水)の間、「高専教員職体験(インターンシップ)」を実施しました。このインターンシップは高専教員職についての情報発信と、進路として高専教員職に興味を持ってもらうことを目的として行っています。
今年度は物質化学コースに1名の実習生を受け入れ、自身の研究紹介や実験の指導補助、授業・研究室見学やクラブ活動の訪問等を行いました。特に、4年生に対する生物系の実験では、実験方法を実際に手ほどきしながら指導しました。
実施後の懇談会や報告書では、実習生から「化学実験の補助指導で、学生たちもまじめに取り組んでいて教えがいがあった」等の感想をいただいております。