令和元年度1~3年生対象海外渡航報告会を開催しました

HOME » 新着情報 » 平成31年度 » 令和元年度1~3年生対象海外渡航報告会を開催しました

令和元年12月上旬から中旬にかけて低学年向けの海外渡航報告会を開催しました。。
海外渡航報告会は上級生から海外研修、海外インターンシップ、国際学会等の参加経験の報告を聞き、低学年の国際交流へのモチベーションを高めることを目的として、例年開催している国際交流イベントです。
1年生対象 … 12月16日(月)
2年生対象 … 12月5日(木)
3年生対象 … 12月12日(木)

本年度海外渡航を行った上級生は、自らが参加したプログラムの成果、渡航先の文化、海外でのコミュニケーションにおいて楽しかったことや悩んだこと等について、報告を行いました。
昨年度から今年度にかけてトビタテ!留学JAPANを利用して留学を行った後、学内に英語を楽しむ文化を構築し、高専生の留学の機会を増やすためにICP(International Communication Platform)を立ち上げた専攻科1年の藤田直樹さんは、1~3年生全ての渡航報告会に参加し、トビタテ!留学JAPANの概要、留学の意義、ICPの活動等について発表を行いました。
学生のアンケートには「留学を体験した人から直接話を聞けてよかった」、「海外に行く勇気が湧いた」といった回答が見られ、国際交流をより身近なものに感じられたようでした。

3年 秋満 大輔さん(英語研修:フィリピン)

3年 小野 ゆずさん(文化体験・交流:ベトナム)

専攻科1年 江田 裕月さん(インターンシップ:タイ)

専攻科1年 桃野 愛彩さん(英語研修:シンガポール)