女子中学生対象理工系職業体験プログラムを実施しました

HOME » 新着情報 » 平成31年度 » 女子中学生対象理工系職業体験プログラムを実施しました

本年度北九州高専は、北九州市の女子中学生を対象とした理工系職業体験プログラム「リケ女部!」に初めて参加し、8月16日(金)に本校プログラム「キラキラ高専ガールになろう!」をNit♡Kitガールズのメンバーが中心となって実施しました。

プログラムには抽選で選ばれた12名の女子中学生が参加し、まず学校紹介を受けた後、二班に分かれ、それぞれLED Cube を光らせる簡単な電気工作と、イチゴの DNA 抽出実験(研究室見学も含む)を交互に体験しました。最後には全員集まってお茶会をし、さらに交流を深めました。

参加した中学生からは「難しいイメージだったけど、興味を持てる内容ばかりですごく面白かった。」「普段あまりできない体験ができて楽しかった。」などの感想があがり、大盛況のうちに終わりました。