HOME » 新着情報 » 平成31年度 » FD講演会:現場対応力教職員スキルアップセミナー「今、求められる教育現場対応力」を開催しました

10月23日(水)に阿南工業高等専門学校から坪井泰士教授を講師にお招きし、学生指導や各種相談対応における危機管理対応力の向上を目的として、FD講演会:現場対応力教職員スキルアップセミナー「今、求められる教育現場対応力」を開催しました。

今回は、講師の坪井先生がファシリテータ役を務められ、二つの具体的事例についての対応を参加教職員(教員44名、職員23名)がグループに分かれて話し合うワークショップを中心に行われました。二つの事例は本校でも起こりうる内容であり、教職員混合の各グループで積極的に意見が交わされました。

セミナー終了後のアンケートでは、「立場の違う意見が聞けてよかった」、「90分では足りない」、「他の例でも実施して欲しい」等の意見が寄せられ、本セミナーが好評であったとともに、教職員の危機管理対応力の向上の一助として有意義であったことが窺えました。