留学生交流会

HOME » 新着情報 » 令和3年度 » 留学生交流会
 7月19日(月)、まだ来日できてないマレーシア政府派遣留学生1名のために、同学年の国費外国人留学生2名、チューターやクラスメイト6名でオンライン交流会を行いました。
 簡単な自己紹介を終えた後は、3チームに分かれて、絵しりとりゲームの対抗戦を行いました。今回しりとりに初挑戦する留学生のために、各チームの日本人学生はゲームのルールを説明したり、留学生が答えやすいようにわかりやすい言葉を考えたりと苦戦していましたが、始終笑い声が絶えませんでした。
 交流会の最後にはインタラクティブプロジェクターを使用して、寄せ書きを行うと来日できていないマレーシア政府派遣留学生に向けて「早く日本で会おう!」「一緒に富士山に登ろう!」、マレーシア政府派遣留学生からは「早く日本にいけたら‥」と日本とマレーシアの距離が離れていても心の距離は近づいたようです。