HOME » 新着情報 » 平成28年度 » 滝本研究室 第1回森のドローン・ロボット競技会 自立および半自立部門で準優勝

10月22、23日に、九州工業大学飯塚キャンパス内で第1回森のドローン・ロボット競技会が開催されました。
 この競技会は、森林の観測・管理を自動化することを目指して開催されたもので、森林でドローンを自律または半自律(手動)で飛行させ、木の太さを計測してその正確さを競うものです。
 本校からは、滝本研究室の学生が九州工業大学石井研究室(本校の卒業生)との合同チームで参加し、自律および半自律部門で準優勝を果たしました。自作機での出場が少ない中、安定した飛行を披露することができました。