「防災訓練」に本校の学生が参加しました

HOME » 新着情報 » 平成28年度 » 「防災訓練」に本校の学生が参加しました

3月18日(土)、地元の志井校区で実施された「防災訓練」に、本校の40名の学生が参加しました。この訓練は志井校区防災会議が中心となって実施され、600名を超える志井校区の住民の方々や志井校区内の施設の関係者、学校の生徒や学生、教職員などが参加し、避難訓練場所である志井小学校までの避難経路を確認しました。また、志井小学校に避難後、北九州市の防災担当者による講演や簡易避難テントの組み立て・分解体験、専用車による地震体験、災害食の試食が行われ、特に簡易避難テントの分解には苦労していました。
 今回の訓練を通して、学外に避難が必要になった際の避難経路や避難場所でやるべき事項や避難者どうしの協力、日頃の準備の重要性などを確認でき、防災意識を高める機会となりました。