HOME » 新着情報 » 平成28年度 » わくわく化学実験講座・高専生と一緒に実験してみよう!を開催しました

3月25日に北九州市立児童文化科学館にて本校の化学愛好会学生11名が主体となり、わくわく化学実験講座・高専生と一緒に実験してみよう!を開催し、市内の小学校1~5年生20名が参加しました。参加した小学生は実験テキストを読み、説明を聞きながら化学愛好会の学生と一緒に、カラフルいくらや石けんの合成などの実験を行いました。児童には少し難しい内容もありましたが、化学愛好会の学生に質問しながら楽しく実験をしていました。今回の講座を通じて、科学や化学実験により興味を持ってくれることを期待します。
 本講座は公益財団法人中谷医工計測技術振興財団、科学教育振興プログラム助成の支援を受けて実施しています。