2年生全学生を対象に男女共同参画講演会を開催しました。

HOME » 新着情報 » 平成30年度 » 2年生全学生を対象に男女共同参画講演会を開催しました。

6月20日、2年生の男女全学生(216名)を対象に男女共同参画時代にふさわしいキャリアデザインに関する講演会を開催しました。
 国立高専機構本部男女共同参画推進室長特別補佐を併任されている、奈良高専の藤田直幸教授を講師にお迎えし、「北九州高専の学生にとって男女共同参画って何?」と題してご講演をいただきました。就職してそのまま働き続けた場合と、子育て等で離職し再度パートで働き始めた場合の生涯賃金の差など、具体例を挙げながら講演いただき、男女ともに将来を考えるためのヒントをたくさんいただけたようです。
 本校では、今後も男女共同参画推進のため、計画的に啓発活動等を行っていく予定です。