平成30年度海外渡航報告会及び異文化講演会を開催しました

HOME » 新着情報 » 平成30年度 » 平成30年度海外渡航報告会及び異文化講演会を開催しました

平成30年11月16日(金)、上級生から海外研修、海外インターンシップ、国際学会等の参加経験等の報告を聞くと共に、近隣地域在住の外国人(外部派遣講師)との異文化交流等を通し、低学年から国際交流へのモチベーションを高めることを目的に、2年生を対象に海外渡航報告会及び異文化講演会を開催しました。

海外渡航報告会では、シンガポールで英語研修に参加した原ひとみさん(本科3年)、タイで国際セミナーに参加した仮屋拓真さん(専攻科2年)、フィリピンでインターンシップに参加した稲本奈月さん(本科4年)が報告を行いました。海外での活動について、楽しかったこと、困ったこと、勉強になったこと、準備しておいた方が良いことなど、体験談を交えた大変わかりやすい発表となりました。

引き続き異文化講演会では、福岡県国際交流センターからユンジョンビン氏を講師としてお招きしました。3か国語を操るユン氏ご自身の経験から、韓国の文化や学校・社会の状況に加えて、国際交流における心構えについても講演いただきました。

聴講した2年生からは「面白かった」、「参考になった」、「留学生との交流イベントに参加したい」といった声が上がりました。この有意義な経験を経て、彼らの積極的な国際交流への挑戦につながる反応が得られました。

①英語研修(シンガポール)の報告を行う原さん          ②国際セミナー(タイ)の報告を行う仮屋さん

③インターンシップ(フィリピン)の報告を行う稲本さん           ④質疑応答に盛り上がる学生

⑤韓国の社会制度(兵役)について話す講師