ホーム > 北九州高専について > 3つのポリシー(DP,CP,AP) > 本科のディプロマ・ポリシー

本科のディプロマ・ポリシー

本科のディプロマ・ポリシー(卒業の認定に関する方針)

北九州高専では、実験・実習・実技を通して早くから技術に触れさせ、技術に興味・関心を高めた学生に科学的知識を教え、さらに高い技術を理解させるという特色ある教育課程を通し、以下のような製造業をはじめとする様々な分野において将来活躍するための基礎となる技術、リベラルアーツ、さらには生涯にわたって学ぶ力を身に付けた実践的・創造的な技術者を育成する。

1. 中学校卒業からの5年間一貫教育によって、工学的技術への興味・関心を高め、実践的技術者に必要な科学的基礎知識とリベラルアーツを身に付けていること。
  2. 自分の意見を理論的に表現でき、周囲とお互いに理解・尊重しあうコミュニケーション力と人間力を身に付けていること。
  3. 幅広い工学基礎、技術者に必要な国際的素養や倫理観と、社会の発展のために貢献できる地域マインドを身に付けていること。
  4.  専門コースで定める技術者に必要な工学的専門基盤知識と、実験・実習および演習・実技を通してその知識を問題解決や創造的技術開発に応用・実践できる力を身に付けていること。

機械創造システムコース
  • 基礎となる機械工学を中心に、実践的な機械技術、幅広い工学分野に関する知識を駆使し、問題解決できる能力を身に付けた技術者
知能ロボットシステムコース
  • 社会における要求や課題に対して、ロボット技術を駆使して自ら解決策を提案し、デザインできるシステムインテグレータ。
電気電子コース
  • 電気電子工学に関する知識を基礎とし、実践的な電気電子技術および知識を幅広い工学分野に適用でき、問題解決できる能力を身に付けた技術者。
情報システムコース
  • ICT(情報通信技術)を活用したシステムに関連するハードウェアとソフトウェアの知識と技術を身に付け、様々なコンピュータ応用分野で問題解決できる能力を身に付けた技術者。
物質化学コース
  • 物質化学分野に関する専門知識や技術をベースに、環境資源に配慮しつつ、材料工学・化学工学分野及び生物工学分野の研究開発や生産技術に関する問題を解決できる能力を身に付けた技術者。